全国の学校で実際に出された変な給食
みそ汁と天ぷらと黒糖パンと牛乳
雑煮と食パンと揚げシュウマイと牛乳
冷やし中華と原宿ドッグと牛乳
みそラーメンとドーナッツと牛乳
和洋中ごちゃ混ぜで砂糖と油まみれ
これでは味覚は育たない
結局 パンを主食にするのが原因なのだが
米飯給食は東京都平均は週に2.6回だそうで
週の半分は変な給食が出る可能性があるわけだ
なぜパン食主体の変な給食が続くのか?
その理由は
予算がない 人件費の問題 パン業者への配慮
など様々ですが その中でも最も多いのが
栄養素のバランスを考えて献立を作成しています
というものです
「ラーメンに牛乳という献立はおかしいのではないか?」
という批判に対して
「カルシウムを残す為には仕方ないのです」という答え
最近 東京などでは昭和の給食を食べさせる店があるが
揚げパンとかソフト麺とか揚げシュウマイとか
かつて無理やり慣らされた変な味覚を
懐かしいと感じる人がたくさんいるということだ
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